Cara Memperbaiki Galat "Error mounting /dev/sdXY at /media/users/LABEL" di Ubuntu 22.04 LTS


Selamat datang di ChotibulStudio. Di artikel kali ini, saya ingin berbagi cara memperbaiki galat error mounting /dev/sdcX at /media/users/LABEL. Galat ini menyebabkan diska dengan sistem berkas NTFS tidak dapat dibuka dengan baik di Ubuntu.

Jika galat serupa muncul saat setelah pasang ulang sistem operasi, hal itu bisa dibilang wajat, karena mungkin ada paket atau driver yang tidak terpasang dengan baik. Hanya saja, masalah yang menimpa saya ini muncul setelah seminggu pasca pasang ulang si Ubuntu.

Kronologi kejadian

Troubleshooting sembari bercerita sedikit kegiatan H-2 Idulfitri.

Kebetulan, lebaran sudah sangat dekat.

Seperti biasa, saya mendapat tanggung jawab untuk membuat desain untuk ucapan hari-hari besar keagamaan untuk diunggah di akun Instagram kantor.

Maksud hati, sih, ingin membuat desain ucapan saat awal libur. Mumpung masih H-3 lebaran, di hari Jum'atnya.

Ternyata, udah keduluan sama rasa mager. Akhirnya hari Jum'at berlalu dengan kegiatan melengkapi beberapa tulisan yang sempat tertunda sebelumnya.

Begitu pula dengan H-2 dan H-1 lebaran.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, agenda nganterin Ibu ke pasar untuk beli beberapa persiapan lebaran sudah menjadi tradisi tiap tahunnya. Belum lagi bikin kue dan masakan untuk saudara-saudara yang akan berkumpul di rumah. 

H-2 dan H-1 saya lalui menjadi koki dadakan di rumah. Ngupas bawang, lah. Numis bumbu, lah. Nge-oven kue, lah.

Hari berlalu hingga salat Id dilaksanakan pada pagi yang cerah itu.

Saya baru keinget belum bikin desain sesaat setelah saya masuk kamar dan melihat laptop masih terbuka.

Saya buru-buru ngebangunin si Lenovo G400s yang masih dalam kondisi tertidur sejak semalam.

Mulai membuka situs penyedia aset desain.

Mulai menyusun desain melalui imajinasi.

Buka Inkscape.

Adalah beberapa langkah yang selalu saya lakukan sebelum menghasilkan sebuah desain.

Setelah contoh didapat dari situs penyedia aset desain dan menurut imajinasi saya desainnya sesuai, saya mulai mendesain menggunakan Inkscape.

Sampai akhirnya si Inkscape tiba-tiba ngadat dan sering tidak merespon dalam beberapa saat hingga muncul jendela pemberitahuan bahwa Inkscape tidak merespon.

Tamu pun mulai berdatangan.

Mau tidak mau, saya harus ninggalin kerjaan sebentar buat menyambut tamu.

Saya kembali mlototin si Inkscape yang makin menggila. Edit fon, tidak merespon. Mau mindahin objek, tidak merespon.

"Apakah kesehatan si WD HDD sudah menurut, ya?" guman saya. Mohon maklum, semua data-data kantor masih saya simpan di HDD lama.

Akhirnya saya coba mindahin berkas projek ke dari HDD ke SSD. Waktu saya coba buka dan mau mengedit fon, ternyata masalah masih tetap muncul.

"Apa gegara proses tidur-bangun yang sangat tidak teratur, ya?" guman saya lagi.

Saya coba iseng me-restart laptop. Setelah proses boot up selesai, eh, malah si HDD WD gak bisa dibuka.

Fyi, HDD WD saya menggunakan format sistem NTFS, bekas Windows yang sudah saya uninstall sejak duduk di bangku kuliah semester 2.

Unable to access "LABEL HDD". Error mounting /dev/sdXY at /media/users/LABEL: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdXY, missing codepge or helper program, or other error.

Mumet gak, tuh, lihat opsi galat yang ditampilkan?

Memperbaiki galat error mounting /dev/sdXY at /media/users/LABEL

Cara memperbaiki galat error mounting /dev/sdXY at /media/users/LABEL pada kasus yang saya alami di Ubuntu 22.04 LTS ini bisa dilakukan dengan memasang driver NTFS.

Eksekusi perintah berikut untuk memasang driver NTFS.

$ sudo apt install ntfs-3g

Setelah memasang paket ntfs-3g, kini Ubuntu 22.04 LTS di Lenovo G400s saya bisa memuat kembali HDD dengan sistem berkas NTFS.

Kesimpulan

Entah apa yang menyebabkan sistem saya tidak dapat memuat HDD dengan sistem berkas NTFS. Wong setelah pasang ulang Ubuntu Desktop 22.04 LTS HDD masih bisa diakses dengan baik.

Saya sih belum sempat ngecek, ya, apakah driver NTFS sudah terpasang setelah berhasil memasang ulang Ubuntu Desktop.

Yap, sekarang saya sudah berganti dari Ubuntu MATE, yang sudah saya pakai sejak Ubuntu 18.04 LTS, ke Ubuntu Desktop (GNOME). Banyak hal yang, menurut saya pribadi, lebih menyenangkan di GNOME terbaru ini.

Terlepas dari desktop yang lebih modern, mungkin ada kesalahan saya pribadi sehingga driver NTFS terhapus dari sistem.

Demikian cara memperbaiki galat error mounting /dev/sdXY at /media/users/LABEL di Ubuntu 22.04 LTS yang dapat saya bagikan pada kesempatan ini. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda dan orang-orang yang Anda cintai.

Selamat berlebaran!.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Memperbaiki Galat libdvd-pkg: apt-get check failed di Ubuntu 20.04 LTS

Daftar Rekomendasi Repositori Lokal Debian 11 "Bullseye"

Visual Studio Code Bisa Ngedit Berkas Secara Remote Via SSH, Canggih!