Postingan

Menampilkan postingan dengan label Tutorial

Catatan Migrasi WordPress dari Hosting ke VPS

Gambar
Proses migrasi situs web sudah memasuki tahap akhir. Saya sempat mengalami kegalauan karena proses propagasi DNS yang cukup lama. Sore ini, waktu propagasi DNS akhirnya selesai dan saya bisa lanjut ke langkah akhir. Catatan migrasi WordPress dari hosting ke VPS ini saya tulis sebagai panduan bila dikemudian bulan saya harus melakukan migrasi lagi. Bagian tersulit dari rangkaian migrasi ini, menurut saya, terletak di konfigurasi SSL. Sedangkan bagian yang paling membosankannya sudah saya katakan didepan. Selebihnya, saya lakukan sesuai dengan langkah-langkah yang sudah saya posting lebih dulu di Instagram. Lihat postingan ini di Instagram Wayahe... Wayahe... Wayahe... Wayahe pindah nang mesin sing lebih bagus mbasio titik hehe. Proses migrasi kemungkinan akan memakan waktu sedikit lebih lama dari jadwal yang telah saya tentukan, karena setiap langkahnya akan terdokumentasi dan semoga dapat tersedia di @chotibulstudio Mohon maaf atas ketidaknyamanannya 🙏 Sebuah kiri

Cara Menggabungkan Beberapa Berkas PDF Menjadi Satu di Ubuntu

Gambar
Hai, selamat datang kembali di ChotibulStudio. Di artikel kali ini, saya akan membahas cara menggabungkan beberapa berkas PDF menjadi satu di Ubuntu. Tutorial ini cocok buat Anda yang sedang mencari cara untuk menggabungkan surat beserta lampirannya yang terpisah menjadi satu. Apakah tutorial ini dibuat khusus untuk Ubuntu?. Tentu saja tidak!. Buat Anda yang tidak menggunakan Ubuntu, Anda tidak perlu cemas. Karena tutorial ini bisa Anda praktikkan di hampir semua distribusi Linux yang berbasis Debian. Untuk menggabungkan beberapa berkas PDF menjadi satu, saya akan menggunakan bantuan aplikasi bernama PDF Arranger. Ini adalah salah satu aplikasi yang namanya tidak sama dengan nama paket-nya. Nama paket dari PDF Arranger adalah pdfshuffler . Saya mulai tutorialnya dari memasang paket pdfshuffler dahulu. Pasang pdfshuffler di Ubuntu Untuk memasang pdfshuffler di Ubuntu bisa dilakukan melalui Terminal. Seperti biasa, untuk kebutuhan memasang aplikasi, saya lebih suka memasangnya lewat Ter

Instalasi dan Konfigurasi LEMP (Nginx, MariaDB, PHP) Stack di Ubuntu 20.04 LTS

Gambar
Hai, selamat datang kembali di ChotibulStudio. Di artikel kali ini, saya akan membahas tentang instalasi dan konfigurasi LEMP Stack di Ubuntu 20.04 LTS. LEMP Stack  merupakan kumpulan dari beberapa layanan perangkat lunak sumber terbuka, seperti Linux sebagai basis sistem operasi, Nginx sebagai web server , MariaDB atau MySQL sebagai sistem manajemen basis data, dan PHP sebagai server scripting . Selain LEMP stack , ada juga LAMP stack ; Apache, MariaDB/MySQL, dan PHP. Itu adalah dua paket umum untuk membangun layanan situs web. Selain LEMP stack  dan LAMP stack , ada juga LAPP stack , LEPP stack  dan stack  yang lain. Tergantung dengan paket yang digunakan. Misalkan LAPP stack , LAPP stack  terdiri dari Linux, Apache PostgreSQL dan PHP. Begitu juga dengan LEPP stack , yang terdiri dari Linux, Nginx, PostgreSQL dan PHP. Mungkin ada dari Anda yang berguman "kok singkatannya LEMP stack , sih? Kenapa gak LNMP stack  aja, kan itu lebih pas karena paket web sever -nya pakai Nginx!&quo

Cara Memasang Nginx dengan Modul PageSpeed di Ubuntu 20.04 LTS

Gambar
Hai, selamat datang di ChotibulStudio. Di artikel ini, saya ingin membahas cara memasang Nginx dengan modul PageSpeed di Ubuntu 20.04 LTS. Dengan menambahkan modul PageSpeed pada Nginx, diharapkan situs web Anda dapat bekerja lebih optimal lagi. Seberapa optimal sih situs yang dijalankan dengan tambahan modul PageSpeed pada Nginx? Bukannya Nginx juga sudah ringan? Karena saya sendiri baru mencoba memasang Nginx dengan modul PageSpeed di mesin virtual, tampaknya saya tidak bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan di atas. Mungkin saya akan membahasnya dilain kesempatan. Jadi, di artikel ini, saya ingin fokus mencatat cara memasang Nginx dengan modul PageSpeed di Ubuntu 20.04 LTS. Mari kita mulai dengan mengenal apa itu PageSpeed. Apa itu PageSpeed? PageSpeed merupakan sebuah modul web server  bersumber kode terbuka yang dibuat oleh Google untuk mengoptimalkan situs Anda secara otomatis. Modul PageSpeed tersedia untuk dua layanan  web server  populer, yaitu Apache (mod_pagespeed) dan Nginx (

Cara Pasang PHP 8.0 di Ubuntu Server 20.04 LTS

Gambar
Hai, selamat datang kembali di ChotibulStudio. Di artikel kali ini, saya ingin membahas bagaimana cara memasang PHP 8.0 di Ubuntu Server 20.04 LTS. Seperti yang sudah Anda ketahui, pengembang PHP telah mengumumkan perilisan PHP dengan nomor versi 8.0 pada 26 November 2020. PHP kependekan dari "PHP: Hypertext Processor ", adalah sebuah bahasa skrip bersumber kode terbuka yang berjalan disisi server . Sebagai bahasa skrip yang hanya berjalan disisi server , PHP memerlukan sebuah web server  untuk memproses skrip dan nenampilkannya sebagai HTML. Ada beberapa web server  umum yang digunakan bersamaan dengan PHP, diantaranya adalah Apache, EngineX dan LiteSpeed. Dari ketiga web server  tersebut, diatikel ini saya akan sedikit memberikan contoh integrasi antara PHP 8.0 dengan EngineX. Berikut langah-langah cara pasang PHP 8.0 di Ubuntu Server 20.04 LTS selengkapnya. Pasang repositori pihak ketiga Untuk dapat memasang PHP versi terkini di Ubuntu 20.04 LTS, Anda harus menambahkan re

Cara Backup dan Restore Basis Data di MySQL atau MariaDB (CLI)

Hai, selamat datang kembali di ChotibulStudio. Di artikel kali ini saya ingin membahas cara backup  dan restore  basis data di MySQL atau MariaDB (CLI). Selain menggunakan phpMyAdmin, ini adalah cara kedua paling mudah, menurut saya, dalam melakukan backup  dan restore  basis data. Pada artikel ini, untuk melakukan backup  basis data, saya menggunakan bantuan perkakas yang bernama mysqldump . Menurut PHI Integration , mysqldump adalah salah satu utilitas dari MySQL client  yang berfungsi untuk melakukan ekspor struktur dan data dalam bentuk SQL dari MySQL ke berbagai format lain. Perintah mysqldump , selain MySQL, juga bisa digunakan di MariaDB, lo. Jika Anda menggunakan salah satu dari keduanya, Anda bisa mengikuti tutorial dalam artikel ini tanpa perlu khawatir.  Berikut adalah langkah-langah dalam melakukan backup  basis data menggunkan mysqldump dan me- restore -nya ke basis data yang baru . Skenario Sebelum saya lanjutkan, mungkin tidak ada salahnya jika saya menjelaskan skenari

Cara Pasang OpenProject di Ubuntu 20.04 LTS dengan Web Server EngineX

Gambar
Hai!. Selamat datang kembali di ChotibulStudio. Di artikel kali ini, saya akan mengulas cara pasang OpenProject di Ubuntu 20.04 LTS dengan web server  EngineX. Artikel ini saya tulis atas permintaan kawan saya. Saat ini dia tengah membangun alat untuk kolaborasi sebuah proyek dengan OpenProject. OpenProject merupakan sistem manajemen proyek (Project Management System; PMS) berbasis web yang ditulis dalam Ruby on Rails. Berlisensi GNU General Public License v3 . Sebagai aplikasi open source , OpenProject tersedia dalam dua versi, yaitu Edisi Komunitas dan Edisi Enterprise . Tampilan awal OpenProject Cara Pasang OpenProject di Ubuntu 20.04 LTS dengan EngineX Pada saat konfigurasi awal, OpenProject sudah menyediakan opsi untuk memasang Apache. Buat Anda yang gak  mau repot-repot, Anda bisa langsung memilih opsi untuk memasang Apache. Jika Anda benar-benar ingin memilih cara yang sedikit merepotkan, Anda bisa mencoba cara pasang OpenProject di Ubuntu 20.04 LTS dengan web server  EngineX, s