Postingan

Menampilkan postingan dengan label Tutorial

Cara Memasang Sectigo PositiveSSL Wildcard di Ubuntu 22.04 untuk Nginx atau Apache

Gambar
Selamat datang di ChotibulStudio. Di artikel kali ini, saya ingin berbagi tutorial cara memasang Sectigo PositiveSSL Wildcard di Ubuntu 22.04. Mentang-mentang baru perpanjangan SSL, langsung dibikinin konten. Ya, bikin konten itu penting juga, sih. Apalagi perpanjangannya 'kan tiap tahun. Kalau gak ada rekapnya, saya suka lupa. Jadi, ya, nikmatin aja!. Oiya, tujuan akhirnya nanti, semoga setelah Anda membaca dan mempraktikkan tutorial ini, Anda bisa lebih faham terkait cara memasang wildcard SSL , baik untuk Nginx maupun Apache. Tutorial ini tidak akan saya split  dan kemungkinan akan menjadi tutorial yang agak panjang. Untuk itu, sebelum Anda mulai membacanya, jangan lupa sedia kopi dan sedikit cemilan. Sebelum saya lanjut ke teknis pembahasan, apakah Anda sudah tahu apa itu wildcard SSL ? Wildcard SSL Menurut digicert.com , sertifikat Wildcard SSL/TLS adalah sertifikat tunggal dengan karakter wildcard (*) di bidang nama domain. Hal ini memungkinkan sertifikat untuk mengamanka

Cara Instal dan Konfigurasi NFS Server Sebagai Backup Server untuk Proxmox

Gambar
Selamat datang di ChotibulStudio. Di artikel kali ini, saya akan berbagi tutorial cara instal dan konfigurasi NFS Server sebagai backup server untuk Proxmox. NFS server menjadi satu dari sekian solusi media pencadangan untuk Proxmox yang bisa Anda gunakan. Sebelum lebih lanjut membahas bagaimana cara memasang dan mengkonfigurasi NFS Server, tidak ada salahnya kita kenalan dulu dengan layanan berbagi direktori yang  lightweight ini. Jadi, apa itu NFS Server? Apa itu NFS Server? Mengutip cloud.netapp.com , NFS ( Network File Sharing ) Server adalah sebuah protokol yang memungkinkan Anda untuk berbagi direktori dan berkas dengan sistem operasi Linux (klien) lain melalui jaringan. Direktori bersama umumnya dibuat di sisi server  yang menjalankan komponen NFS Server. Admin menambahkan berkas di server yang kemudian dibagikan dengan pengguna lain yang memiliki akses ke direktori tersebut. Berkas NFS Server yang sudah dikonfigurasi sedemikian rupa dapat dipasang ( mounted ) pada mesin kli

Cara Instal dan Konfigurasi Samba di Ubuntu 20.04 LTS

Gambar
Hai, selamat datang di ChotibulStudio. Pada tutorial kali ini, saya ingin berbagi terkait cara instal dan konfigurasi samba di Ubuntu 20.04 LTS. Tujuan akhir dari tutorial ini adalah membuat layanan berbagi berkas yang bisa diakses melalui  share network  melalui protokol SMB. Menurut perspektif saya sebagai pengguna, ada cara berbagi berkas yang lebih mudah dan sedikit lebih manusiawi dari pada Samba. Layanan tersebut bernama NextCloud . Ada lagi layanan yang serupa, OwnCloud. Hal itu akan berbeda jika dilihat dari perspektif saya sebagai seorang administrator . Saya tentu akan memilih Samba untuk membuat layanan berbagi berkas. Alasan utamanya adalah karena tidak memerlukan banyak service  yang harus dikonfigurasi. Entah bagaimanapun masuk akalnya perspektif seorang admin, semua itu tentu kembali pada kebutuhan pengguna. Pokoknya, pengguna itu nomor satu dan itu udah gak bisa dibantah lagi. Toh, ujung-ujung-nya 'kan cuan. Iya, gak? Beruntunglah Anda yang mendapatkan pengguna akh

Membuat Styling Laman Autoindex Nginx

Gambar
Hai, selamat datang di ChotibulStudio. Pada kesempatan kali ini, saya ingin berbagi tutorial cara membuat styling  atau penataan gaya untuk laman autoindex -nya Nginx. Penataan gaya ini akan berguna untuk mempercantik tampilan halaman index , seperti web repositori. Ada beberapa hal yang perlu Anda siapkan dahulu sebelum mulai merancang styling  laman autoindex  Nginx. Beberapa hal tersebut diantaranya: Mengerti dasar-dasar HTML. Mengerti dasar-dasar CSS. Anda bisa pakai Bootstrap atau kerangka kerja CSS yang lain. Mengerti sedikit tentang JavaScript. Semoga Anda sudah mengerti beberapa hal yang dibutuhkan di atas, ya. Karena, mohon maaf, saya tidak akan menjelaskan lebih detail terkait apa itu HTML, CSS dan JavaScript. Kalau-pun saya punya lebih banyak waktu longgar, nanti akan saya bahas terpisah, kok. Sekarang, mari kita nikmati saja tutorialnya. Asal salin-tempel juga gak apa-apa. Saya juga begitu. Anggap saja itu adalah awal dari sebuah pembelajaran. Membuat laman styling  dengan

Cara Mengintegrasikan Font Awesome ke Divi di WordPress

Gambar
Hai, selamat datang di ChotibulStudio . Di artikel kali ini, saya ingin berbagi tutorial terkait cara mengintegrasikan Font Awesome ke Divi di WordPress. Tujuan akhirnya nanti adalah kita bisa menggunakan ikon yang disediakan oleh Font Awesome dibeberapa modul Divi builder . Buat yang belum tahu, Divi (yang sekarang) merupakan tema premium yang dikembangkan oleh Elegant Theme untuk CMS populer dunia, WordPress. Divi membawa fitur yang sangat berguna, khususnya bagi orang yang mager ngoding, seperti saya. Fitur utama yang ditawarkan Divi adalah theme builder . Dengan fitur tersebut, Anda bisa membangun tampilan antar muka dan pengalaman pengguna untuk halaman situs web yang berbasis WordPress. Selain menawarkan theme builder , Divi juga menyediakan fitur lain untuk kebutuhan SEO dasar, pengaturan tema untuk halaman independen dan masih banyak lagi. Sebelum Anda bisa menggunakan Font Awesome di Divi, ada beberapa hal yang perlu Anda lakukan. Semua itu akan saya jelaskan di seri tutorial