Postingan

Menampilkan postingan dengan label Tips & Trik

Cara Memperbaiki Galat "Error mounting /dev/sdXY at /media/users/LABEL" di Ubuntu 22.04 LTS

Gambar
Selamat datang di ChotibulStudio. Di artikel kali ini, saya ingin berbagi cara memperbaiki galat error mounting /dev/sdcX at /media/users/LABEL . Galat ini menyebabkan diska dengan sistem berkas NTFS tidak dapat dibuka dengan baik di Ubuntu. Jika galat serupa muncul saat setelah pasang ulang sistem operasi, hal itu bisa dibilang wajat, karena mungkin ada paket atau driver yang tidak terpasang dengan baik. Hanya saja, masalah yang menimpa saya ini muncul setelah seminggu pasca pasang ulang si Ubuntu. Kronologi kejadian Troubleshooting  sembari bercerita sedikit kegiatan H-2 Idulfitri. Kebetulan, lebaran sudah sangat dekat. Seperti biasa, saya mendapat tanggung jawab untuk membuat desain untuk ucapan hari-hari besar keagamaan untuk diunggah di akun Instagram kantor. Maksud hati, sih, ingin membuat desain ucapan saat awal libur. Mumpung masih H-3 lebaran, di hari Jum'atnya. Ternyata, udah keduluan sama rasa mager. Akhirnya hari Jum'at berlalu dengan kegiatan melengkapi beberapa t

Cara Mengoptimalkan Penggunaan Swap di Ubuntu

Gambar
Selamat datang di ChotibulStudio. Di artikel kali ini, saya ingin berbagi cara mengoptimalkan penggunaan swap  di Ubuntu. Dengan mengoptialkan penggunaan swap , diharapkan sistem Ubuntu bisa berjalan dengan lebih optimal ketika digunakan untuk keperluan multi tasking . Seperti yang sudah Anda ketahui, fungsi utama dari swap  adalah sebagai virtual RAM  atau extended RAM , yang mana tugas utamanya adalah membantu kinerja dari RAM fisik. Adapun alokasi dari swap  ini memanfaatkan ruang dari HDD atau SSD utama. Mengoptimalkan penggunaan swap  di Ubuntu Ada beberapa langkah yang harus Anda lakukan untuk mengoptimalkan penggunaan  swap , baik di Ubuntu maupun di sistem operasi berbasis Linux yang lain. Sebelum lanjut, saya ingin menerangkan terlebih dahulu bahwa Anda tidak harus menerapkan semua cara mengoptialkan penggunaan swap  di Ubuntu yang saya tulis ini, ya. Cukup aplikasikan bagian yang menurut Anda sesuai untuk diterapkan. Kita mulai pembahasan ini dari menentukan besaran kapasita

Cara Mengganti Repositori Ubuntu dengan Mudah!

Gambar
Selamat datang di ChotibulStudio. Di artikel kali ini, saya ingin berbagi cara mengganti repositori Ubuntu dengan mudah. Dengan mengikuti langkah-langkah yang saya tulis di sini, saya berharap Anda tidak akan kesusahan lagi untuk melakukan hal sama di kemudian hari. Oiya, cara ini bisa Anda gunakan juga untuk mengubah repositori dihampir semua sistem operasi Debian- based , ya. Jadi, tidak cuma Ubuntu saja. Mengganti repositori di Ubuntu bisa dilakukan dengan dua cara. Cara pertama memanfaatkan pengaturan dari perkakas Software & Updates . Cara kedua bisa Anda lakukan secara manual melalui Terminal. Kita mulai dari cara yang paling mudah terlebih dahulu, yaitu menggunakan bantuan dari perkakas Software & Updates . Mengganti repositori Ubuntu dengan Software & Updates Tampilan jendela utama perkakas Software & Updates Seperti yang sudah saya bilang di atas, proses penggantian repositori dengan langkah ini adalah cara yang paling mudah. Anda cukup mencari perkakas Softwar

Cara Memperbaiki Galat "No Matching Key Exchange Method Found" pada SSH

Gambar
Selamat datang di ChotibulStudio. Pada artikel kali ini, saya ingin berbagi cara memperbaiki galat  no matching key exchange method found  yang muncul saat saya mengakses perangkat switch  kantor. Permasalahan tersebut muncul dikarenakan SSH server  hanya menawarkan satu metode kriptografi, diffie-hellman-group1-sha1, dalam bertukar kunci. Unable to negotiate with 192.168.11.11 port 22: no matching key exchange method found. Their offer: diffie-hellman-group1-sha1 Adapun hal yang menyebabkan munculnya galat tersebut adalah OpenSSH tidak mengaktifkan opsi pertukaran kunci dengan metode diffie-hellman-group1-sha1 secara bawaan. Alasan utama tidak diaktifkannya metode tersebut dalam pertukaran kunci karena metode tersebut dianggap lemah. Meskipun metode  diffie-hellman-group1-sha1 dianggap lemah, tapi Anda masih bisa menggunakannya untuk memperbaiki galat  no matching key exchange method found . Perbaikan masalah  no matching key exchange method found  bisa Anda lakukan dengan dua cara

Cara Menghapus dan Menambah Swapfile Ubuntu 20.04 LTS

Gambar
Hai, selamat datang di ChotibulStudio. Di artikel kali ini, saya ingin sharing  terkait cara menghapus dan menambah kembali  swap  atau swapfile  di Ubuntu 20.04 LTS. Tidak hanya cara menghapusnya saja, artikel ini juga akan menunjukkan langkah-langkah cara membuat swapfile . Sebelum lanjut, saya akan menjelaskan alasan kenapa saya harus menonaktifkan swapfile  ini. Begini kronologinya. Jadi, waktu itu laptop saya, si Lenovo G400s  itu, diharuskan bekerja extra. Dua jendela Chrome dengan akun berbeda beserta beberapa tab yang berisi informasi penting di masing-masing jendelanya dan satu jendela aplikasi editing vektor, Inkscape. Selain Chrome dan Inkscape, ada juga Pluma, si editor text untuk mencatat informasi penting sementara dan Terminal untuk memonitor beban kerja si Laptop. Maklum, usianya dalam beberapa tahun ke depan sudah akan menginjak kepala satu, jadi semua harus dimonitor dengan baik. Sewaktu saya sedang mengedit name tag  peserta untuk kebutuhan acara kantor, tiba-tiba si

Cara Mengkonfigurasi MariaDB Agar Bisa Diakses Jarak Jauh

Gambar
Hai, selamat datang di ChotibulStudio. Di artikel kali ini, saya akan membahas tips dan trik cara mengkonfigurasi MariaDB agar bisa diakses jarak jauh. Tentu saya lakukan ini di peladen khusus pengembangan, bukan di produksi. Terlalu beresiko. Apa urgensinya mengkonfigurasi MariaDB agar bisa diakses jarak jauh? Apakah tidak berbahaya? Tidak ada urgensi apapun. Hanya, teman saya ingin agar MariaDB bisa diakses secara remote . Tujuannya agar tidak bekerja dua kali dimesin yang berbeda. Saya juga menyadari, membuka akses suatu layanan ke jaringan publik memang sangat beresiko. Apalagi, jika itu dilakukan di mesin production . Saya harus memikirkan banyak langkah agar layanan tersebut tetap aman. Persiapan Praktik terbaik dalam menggunakan layanan basis data adalah membuatnya agar tetap bisa diakses dari mesin lokal saja. Maka, jika Anda sudah memutuskan untuk membuka akses publik, Anda sudah siap dengan segala konsekuensinya. Berikut beberapa persiapan yang saya lakukan: Pastikan bahwa

Cara Memperbaiki Peringatan 'Cannot Refresh Cache Whilst Offline' Pada Cockpit

Gambar
Hai, selamat datang di ChotibulStudio. Di artikel kali ini saya akan membagikan tips dan trik untuk memperbaiki pesan peringatan cannot refresh cache whilst offline  pada Cockpit. Pesan peringatan tersebut muncul saat saya mengeklik menu Software Updates  yang ada di dasbor Cockpit. Cockpit merupakan antarmuka admin server interaktif berbasis web. Cockpit berinteraksi langsung dengan sistem operasi dari sesi Linux riil di peramban web. Seperti namanya, fungsi utamanya mirip seperti fungsi Cockpit yang ada di pesawat terbang. Tidak hanya itu saja, Cockpit juga mempunyai kemampuan untuk melakukan pemantuan sumber daya server  yang kita miliki. Penjelasan terkait kemampuan ini sudah saya jelaskan pada artikel cara memasang Cockpit di Ubuntu 2004 LTS . Anda bisa langsung membaca sekaligus belajar memasang Cockpit di mesin Anda. Kembali ke pokok bahasan. Sebenarnya, artikel ini juga bisa menjadi salah satu langkah yang direkomendasikan sebelum Anda memasang Cockpit. Tujuannya agar Cockp

Cara Memperbaiki Galat libdvd-pkg: apt-get check failed di Ubuntu 20.04 LTS

Gambar
Hai, selamat datang di ChotibulStudio. Di artikel kali ini saya akan membahas cara memperbaiki galat libdvd-pkg: apt-get check failed  di Ubuntu 20.04 LTS. Sesuai dengan infomasinya, galat  libdvd-pkg: apt-get check failed  dimungkinkan karena paketnya rusak. Kenapa paket di Ubuntu atau di distribusi lain bisa rusak? Hmm... Kalau itu, saya kurang tahu alasan pastinya. Akan tetapi, jika melihat kasus yang saya alami, paket libdvd-pkg  rusak karena dua hal; Paket yang bergantung ( dependency ) pada libdvd-pkg  mempunyai versi lebih baru, sehingga tidak kompatibel lagi. Hal ini dikarenakan saya menggunkan repositori yang tidak up to date . Jarang memperbarui paket-paket yang ada. Sekilas tentang libdvd-pkg Paket libdvd-pkg merupakan pustaka pemutar video DVD. Ia menyediakan pustaka yang dibutuhkan aplikasi pemutar media, seperti VLC, Totem, dan lain-lain, untuk memutar video dari cakram DVD. Sekilas, paket ini memang terlihat sedikit usang akibat perkembangan dunia teknologi. Tapi janga

Solusi Laman Wp Admin tidak Dapat Dimuat Pasca Upgrade Manual WordPress 5.7

Gambar
Hai, selamat datang kembali ke ChotibulStudio. Di artikel ini, saya akan membahas solusi laman wp admin tidak dapat imuat pasca upgrade  WordPress 5.7. Kenapa harus upgrade  manual? Tidak kah  update  secara otomatis atau update  dari dasbor admin masih bisa?. Oke oke. Tenang dulu. Saya akan ceritakan kronologinya. Begini. WordPress 5.7 sudah dirilis. Seperti biasa, saya sangat antusias untuk segera mencobanya secara langsung. Entah kenapa, waktu itu, proses upgrading  tidak terlalu mulus buat situs web saya. Mungkin, akses ke server  WordPress lagi sibuk-sibuknya. Ditambah, mesin yang saya pake buat jalanin WordPress speknya standar aja. Karena udah gak sabar buat  nyobain , akhirnya saya memutukan untuk melakukan upgrade  secara manual. Keputusan inilah yang akhirnya membuat situs web saya tidak dapat memuat laman WordPress Administration  (wp-admin). Adapun pesan galatnya adalah "Ada error  serius pada situs web Anda". Jika sudah demikian, yang perlu Anda lakukan adalah te

Cara Memperbaiki Galat Laman Login WordPress tidak Bisa Diakses

Gambar
Hi, selamat datang kembali di ChotibulStudio. Diartikel kali ini saya akan membahas cara memperbaiki galat laman login  WordPress tidak bisa diakses. Galat ini menjadi salah satu dari sekian banyak galat yang kadang ditemui di WordPress. Sebelum lanjut, saya ingin mengucapkan terima kasih kepada kawan saya, Bang Roby . Berkat dia, saya tahu salah satu permasalahan yang terjadi di WordPress. Saya sendiri kurang tahu kenapa galat ini sampai muncul ke permukaan. Secara tiba-tiba, saat mengakses laman login  WordPress melalui domain.tld/wp-admin , peramban web menampilkan pesan galat the page isn't redirecting properly . Akan tetapi, saat mengakses laman login  WordPress melalui domain.tld/login , tampilan login dapat dimuat, hanya saja tampilannya hancur berantakan. Tampilan galat saat mengakses lama login WordPress Beberapa langkah troubleshooting  sudah dilakukan; menonaktifkan plugin , mengganti tema baku, bahkan mengaktifkan mode pengawakutuan. Sebagai catatan tambahan, situs web

Cara Memperbaiki Galat "cURL Error 28: Operation Timed Out" pada Nextcloud 20

Gambar
Hai, selamat datang kembali di ChotibulStudio. Di artikel kali ini, saya akan membahas cara memperbaiki galat cURL error 28: Operation timed out  pada Nextcloud 20. Permasalahan ini saya temukan saat akan mencoba memasang paket aplikasi yang disediakan Nextcloud. Tampilan galat cURL Error 28: Operation Timed Out Setelah mencari informasi ke beberapa forum pengguna Nextcloud, saya mengambil kesimpulan bahwa galat tersebut disebabkan oleh konfigurasi di sisi  server side programming  (PHP),  web server  dan Nextcloud itu sendiri. Baik PHP, web server  maupun Nextcloud-nya sendiri, peran ketiga-nya tidak bisa diabaikan. Jika ada kesalahan konfigurasi dari salah-satunya saja, maka Nextcloud tidak akan berfungsi sebagaimana mestinya. Baca juga:  Nextcloud, Layanan Singkronasi dan Berbagi Berkas Sumber Terbuka Pada kasus saya ini, pesan galatnya cURL error 28: Operation timed out after 120000 miliseconds with 51949441 out of 362992160 bytes received (see https://curl.haxx.se/libcurl/libcurl-